
A Courmayeur 25 anni di Lo Matson – Dal 6 Settembre al 7 Settembre 2025

C’è una montagna che non si limita a essere guardata.
Va ascoltata, assaporata, raccolta nelle mani di chi la vive ogni giorno.
A Courmayeur, Lo Matsòn compie 25 anni.
Un’edizione speciale che dà voce a chi trasforma il lavoro in identità, il paesaggio in gusto.
Formaggi che raccontano l’alba in alpeggio, vini che sanno di silenzi e stagioni, conserve nate dal ritmo lento della terra.
Sabato 06 settembre:
Una giornata dedicata alla Fontina DOP Alpeggio, con masterclass per adulti.
16.30 | Jardin de l’Ange
La prima Fontina DOP Alpeggio
Presentazione della prima Fontina DOP Alpeggio dell’anno a cura del Consorzio Fontina DOP.
A seguire – Masterclass per adulti, per scoprirne sfumature e aromi. In accompagnamento un calice di vino Cave Mont Blanc.
Prenotazione gratuita obbligatoria
18.00 | Jardin de l’Ange
Esibizione del gruppo folkloristico Les Badochys et Les Petits Badochys de Courmayeur.
Domenica 07 settembre:
70 bancarelle di produttori locali, laboratori per grandi e piccoli, mixology experience, showcooking con lo Chef Carlo Cracco e DJ set.
PROGRAMMA:
09.00 | Vie del Centro
Apertura mercato Lo Matsòn
10.00 | Jardin de l’Ange
Kids&Junior “Dal latte al formaggio”
Preparazione del Reblec, formaggio fresco tipico valdostano. Per bambini dai 4 ai 10 anni.
ATTENZIONE: I bambini che non rientrano nella fascia d’età indicata NON potranno partecipare al laboratorio. È richiesta, inoltre, la presenza obbligatoria di un adulto.
Prenotazione gratuita obbligatoria:
Dalle 10.00 alle 12.00 | Courmayeur Climate Hub
Special opening
Visita libera dell’ex Hotel Ange e i suoi dipinti, un luogo importante della storia locale riqualificato nell’ambito dei fondi PNRR.
11.00 | Jardin de l’Ange
Trota alpina: dal torrente alla tavola
Laboratorio di sfilettatura per adulti a cura di Coldiretti Valle d’Aosta.
Prenotazione gratuita obbligatoria:
12.30 | Jardin de l’Ange
Show Cooking stellato
Lo Chef Carlo Cracco preparerà il “Piatto Lo Matsòn”.
Ore 14.00 | Jardin de l’Ange
Apertura del corner street food con le specialità gourmet, dolci e salate, dei food truck valdostani, a cura di Pasticceria Buzzi e Hibou.
14.30 | Jardin de l’Ange
Premiazione dei produttori partecipanti dalla prima edizione de Lo Matsòn.
15.00 | Jardin de l’Ange
Kids&Junior: “Biscotti a merenda”
I piccoli partecipanti impareranno a preparare e decorare biscotti a forma di animali. Per bambini dai 4 ai 10 anni. ATTENZIONE: I bambini che non rientrano nella fascia d’età indicata NON potranno partecipare al laboratorio. È richiesta, inoltre, la presenza obbligatoria di un adulto.
Prenotazione gratuita obbligatoria:
16.00 | Jardin de l’Ange
Conosciamo il Génépy
Masterclass e laboratorio di mixology per adulti a cura di Bernardo Ferro, Presidente di A.B.I Professional
Prenotazione gratuita obbligatoria:
Dalle 17.00 alle 19.00 | Jardin de l’Ange
Beat & Bite
Le specialità gourmet dolci e salate dei food truck valdostani, a cura di Pasticceria Buzzi e Hibou, incontrano la musica dei Mo’ Bros.
18.30 | Vie del Centro
Chiusura mercato Lo Matsòn